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味噌焼きお握り
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簡単そうで焼くのが意外と難しいのがこの味噌焼きおにぎり。
焦げにくい味噌の種類と味噌の緩め方が重要なポイントなのかもしれません。
当店で使用している味噌は、マルマンの無添加信州味噌の赤。
緩めるみりんはアルコールが5%のメルシャンの熟成黒みりんを使っています。

まずは、握った塩むすびにしっかりと焦げ目をつけます。
味噌を塗ってからはとても焦げやすいので、この段階で充分香ばしさをつけます。
次に味噌を表面に均一に塗り、薄くサラダ油を塗り、返して弱火で約40秒くらい焼き、味噌の表面に軽く焼き目をつけます。
大切なのは焼き網がきれいなことと、焦げ付かないように網に油をなじませておくことです。

味噌は非常に焦げやすいので気をつけなければいけませんが、返して焼き具合を見ることはできません。
反対側も同じように焼いたら出来上がりです。
大葉と非常に相性が良い味噌なので、大葉で包んで召し上がって下さい。
|09:59:35|ごはんもの | comment(0) | trackback(0)
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