自家製味噌
IMG_0566.jpg
各テーブルに置いてある串焼きにつけるニンニク唐辛子味噌の作り方。
40年近く前になりますが、父が焼き鳥屋を始めたころからレシピを変えていないまいど伝統の味です。
当時は豚のモツを中心にしたメニューが多かったので、おそらく焼きトンで有名な埼玉の東松山のからし味噌を参考にして作ったのかもしれません。
豚ばら肉や豚ハラミ、鶏のむね肉の塩焼きにつけて食べるととても相性が良いです。
IMGP1453_convert_20100309200509.jpg
IMGP1456.jpg
IMGP1458_convert_20100309200743.jpg
最初に、刻んだニンニクを胡麻油で軽く炒めます。次に、韓国のキムチに使う辛さのやさしい唐辛子を加え、焦がさないようにじっくり炒めます。
3種類の味噌を加え、サラダ油と胡麻油でふっくら柔らかく仕上げていきます。
IMG_0562.jpg
味噌は、熟成仙台味噌、無添加信州味噌、八丁味噌の3種を同量使います。
|09:46:17|仕込み | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/2013-d04dae73
trackback