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今年の梅酒作り
きのこ餡かけ
今年も梅酒を作る時期になりました。
去年は梅の実の適度なサイズのものが見つからず、造るタイミングを逃してしまったので、2年ぶりの梅酒作りです。
今年漬けたのは梅の実で10キロ。氷砂糖6キロ。35%の焼酎1.8リットル8本。
2013-06-03 17.24.50
ヘタを取り、傷つけないようにしながら何度も水で流すようによく洗い、風に当てて乾かしてから漬けます。
アルコールで殺菌した瓶に、青梅に氷砂糖と35%の果実用焼酎を加えます。
2013-06-03 18.41.30
梅の風味を強くするため、一般的な比率より梅の実を多く入れています。
|08:55:20|日本酒・焼酎・梅酒 | comment(0) | trackback(0)
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