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原木椎茸つくね
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明日から明後日にかけて発達しながら日本海を北海道にかけて通過する低気圧は、大型の台風並みに成長し、その後日本列島は今シーズン初めての強い冬型の気圧配置になります。
ここのところ低下した朝夕の気温はさらにもう一回り下がり、体に答える寒さになりそうです。

気温の低下とともに最盛期を迎える冬椎茸の旬。夏の菌種よりもさらに肉厚で大振りなものが収穫できるようになります。
冬の椎茸は成長にストレスが強くかかっているために、しっかりとした歯ごたえのある旨みの強いのも特徴です。
そんな椎茸につくねを詰めて焼きました。
椎茸の旨みと鶏つくねの風味は相性抜群。肉汁溢れるジューシーで食べごたえのあるおいしさです。
IMG_1783.jpg
しっかり肉厚の冬椎茸。
|10:02:48|創作串焼き | comment(0) | trackback(0)
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