湯かん徳利
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今年一番の強い冬型の気圧配置になり、今朝の気温は初めて10°を下回りました。
今日はこの後もあまり気温が上がらないようなので、今日は厚着をして買い出しに出かけたほうが良いようです。

そんな寒い日には日本酒をお燗して飲むと心温まるおいしさ。
この日本ならではのお酒を飲む楽しみ方があって、日本人で本当によかったと再認識させられます。
これは湯燗徳利というもので、熱湯を使って自然に燗酒を作るものです。
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大きな外側の容器に熱湯を入れて、中の小さな徳利に日本酒を入れて、大きな容器の中に戻し蓋をすると、約2分ほどでぬる燗になります。ずっと入れておくとと徐々に熱燗になっていきます。
陶器を通しててゆっくりと熱が伝わるので、やわらかく自然な燗酒になります。
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店ではすぐに飲めるように、始めから少し温めた日本酒を入れて、適当なのころでお客様に出してもらっています。
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燗酒にオススメなのがこの鶴の友。
新潟の淡麗なお酒で、柔く、温かみのある優しい味わいは素朴な味わいの和食によく合います。
|09:48:17|日本酒・焼酎・梅酒 | comment(0) | trackback(0)
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