スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|--:--:--|スポンサー広告 | |
6月の精進お握りランチ
今日から6月の精進お握りランチが始まります。
冷たい北風のせいで、春先のような涼しさが連日続きますが、6月になると野菜は急に夏野菜に切り替わります。
P6010555.jpg
P6010552.jpg
6月のメニューは、秋田産天然ジュンサイとトマトの冷製味噌仕立て。
ジュンサイは透明なゼラチン質に包まれた若葉。今では採れるところがかなり少なくなってきました。つるりとした食感が初夏の到来を感じさせます。
P6010550.jpg
冬瓜の含め煮、胡麻味噌かけ。
沖縄名産の冬瓜。しっかりと鰹出汁で煮含めた冬瓜は柔らかく、胡麻味噌と溶け合います。
P6020560.jpg
焼きなすとインゲン、擂り胡麻の赤だし。
丸焼きにした茄子は甘く、赤出汁と抜群の相性。
P6020565.jpg
お握りは、醤油をつけて焼いた玉蜀黍と大葉。エシャレット味噌。
大根の醤油漬け。
最後に上煎茶と自家製羊羹。
|08:35:59|ランチ | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/563-c09322c7
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。