焼き茄子とインゲンの赤だし
P6020560.jpg
今月のランチで出しているお味噌汁。焼き茄子とインゲンの赤だし。
徐々に露地ものの茄子が出回り始めました。
焼き台で丸焼きにして、熱々のまま皮を剥き、斜めに隠し包丁を入れ、八丁味噌の赤出汁を張ります。
これも赤出汁と相性の良い今が旬のインゲンを飾り、すり胡麻を振ります。
P6010549.jpg
同時にお握り用の玉蜀黍も醤油を塗って焼いてるところです。
P6010553.jpg
丸焼きにした茄子はとてもジューシーで甘みがあります。
今年は放射能の影響で、これから旬を迎える露地ものの野菜が心配です。今でもやはり、例年より安値で取引されてるようです。
|10:03:24|ランチ | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/573-2794ebcd
trackback