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冬瓜のふくめ煮、胡麻味噌のせ
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初夏になると毎年始める冷たく冷やした冬瓜のふくめ煮、胡麻味噌のせ。
冬瓜自体にはあまりこれと言った味はありませんが、魔法のようにおいしさを吸い込み、変化する変わった食材です。
最近は三浦の方でも作られるようになりましたが、丸々太った厚みのある冬瓜は沖縄地方ならではのものです。
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宮古島産の冬瓜。一つ5キロ近くあります。
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厚く皮を剥き、適当な大きさにカットして、外側の硬い方には斜めに包丁をたくさん入れ、全体的な食感を統一し味をしみやすくします。
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柔らかくなるまで15分くらい下茹でし、笊にあけ水気を飛ばします。
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炊飯器で引いた濃い目の鰹と昆布の出し汁に、塩、薄口醤油、多めの酒で炊き込んでいきます。
炊き上がる5分前にさらにペーパータオルの上に鰹節を乗せて、追い鰹をします。
|09:41:48|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
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