スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|--:--:--|スポンサー広告 | |
寒天の黒蜜かけ
P7020782.jpg
ランチの最後に上煎茶の1煎目と共にいつもは自家製羊羹をお出しするのですが、今年の夏は暑さと節電でエアコンの設定温度が高くなったこともあり、すっきりと冷たい寒天の黒蜜かけに変えました。
ミントの香りがさらに涼しさを引き立てます。
P6290701.jpg
寒天ではなくて天草から作ります。
P6290707.jpg
25グラムの天草に対し水3リットルで煮出していきます。
P6290708.jpg
30分煮出した後、ペーパータオルで漉してさらに水1リットルで15分煮出します。
P6290715.jpg
最後にはこのようにカスだけになります。
P6290720.jpg
バットに入れて余熱を冷ました後、冷蔵庫で冷やします。
P6290724.jpg
黒糖を溶かし黒蜜を作ります。
P6290722.jpg
|09:50:46|ランチ | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/596-29bed9ba
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。