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焼き茄子の出汁寄せ、枝豆ソース
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数日前まで、気温は高くても毎日気持ちのいい南風が吹いていたので、夜も冷房を使わずに、比較的快適に睡眠がとれていましたが、昨日あたりから風がぴたりと止み、湿度の高い蒸し暑さで夜中に目が覚めてしまいます。
来週あたりからは徐々に台風が近づいてくるような気がするので、少しは涼しくなるかもしれません。

これは焼き茄子の出汁寄せにかけている枝豆ソースの作り方です。
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塩茹でした枝豆は鞘から取り出し、薄皮も剥きます。
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枝豆2に対し、煮切り酒を1用意し塩を少々加えます。
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煮切り酒は火にかけて沸騰した日本酒に火を入れて、火が消えるまで燃やし続けます。
アルコールを飛ばし、日本酒の旨みを残したまま、料理を薄めたり伸ばしたりする時に使います。水で薄めると水っぽくなってしまうので、日本料理では必ず煮切り酒を使います。
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ミルで滑らかになるまで挽いていきます。
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出来たら鍋に移し、火にかけながら硬さと塩分の調整して仕上げます。
|10:08:33|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
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