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8月の精進お握りランチ
7月は後半から夏らしい天気があまり無い曇の多い日ばかりでしたが、気がつけばすでに8月になってしまいました。
また、再び非常に強い勢力の台風9号がゆっくりとしたスピードで日本に近づいています。
予報では中国の方へ向かうようですが、沖縄への直撃は避けられそうに無く、今後の進路によってはかなり注意が必要な気がします。
台風の影響で再び前線が活発になり、昨日被害の大きかった新潟の方が非常に心配です。
そして、台風が北から冷たい空気を持ち込むので、今年の8月は雲の多い涼しい夏かもしれません。
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野菜は8月に入ると徐々に果菜類のほかに薩摩芋や里芋、蓮根など秋が旬の根菜類が出回り始めます。
今月のランチはそんな秋を少し感じられるメニューです。
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巨峰と冬瓜、茗荷の煮浸し。
フルーティーで自然な強い甘みのある巨峰と出汁で煮含めた冬瓜、茗荷が不思議な相性の一皿。
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南瓜の抹茶白和え。
ホクホクの南瓜を出汁で炊き、滑らかに作った白和えを盛り、風味添えに抹茶を振りました。
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お握りは茹でたインゲンを醤油で味付け、これも茹でた蓮根の梅酢漬けとお握りにしました。もうひとつは青唐味噌。
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味噌汁は焼き茄子とオクラ、長葱の赤だし。
最後に上煎茶と寒天の黒蜜かけ。
|12:30:01|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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