スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|--:--:--|スポンサー広告 | |
焼き茄子とオクラ、長葱の赤だし
P8020914.jpg
今月のランチに出しているお味噌汁。焼き茄子とオクラ、長葱の赤だし。
焼いた茄子の甘みとオクラの風味が味噌に溶け合い、さらに七味の香りが広がり、暑さで食欲の落ちる夏にもおいしさを感じる味噌汁です。
P8110945.jpg
茄子は一口大にカットしてから串に刺し、サラダ油を少し塗り焼き台で焼きます。
この時、必ず皮の方から強火で焼かないときれいな紫色に焼きあがりません。皮のほうが完全に焼けたら返し、しっかりと火を通します。
P8110943.jpg
オクラは3ミリの厚さで斜めにスライスし、昆布の出汁の中に入れ1分ほど煮てから味噌を溶き、最後に薄くスライスした長葱を加え火を止めます。
P8110946.jpg
焼いた茄子を器に盛り、味噌汁を流しいれます。吸い口として七味唐辛子を振れば出来上がり。
|09:32:38|ランチ | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/635-47f61e30
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。