スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|--:--:--|スポンサー広告 | |
無花果とシメジのおろし和え
P9011104.jpg
今月のランチに出している無花果とシメジのおろし和え。
無花果の柔らかな甘みを少し辛味のある大根おろしが包み、すっきりとした中に秋らしい広がりのある味わいの料理です。
P9071118.jpg
オクラは少し強めの塩茹でにして冷水にとります。
P9071123.jpg
皮を剥いた無花果を一口大の大きさにカット。
P9071127.jpg
軽く汁気を切った大根おろしに塩を加え無花果を和えます。酒と塩で炒ったシメジとスライスしたオクラを一緒に盛り付ければ出来上がりです。
すぐに出来るシンプルな料理ですが、思った以上に深みのあるおいしい料理です。
たくさん手をかけるよりも、旬の素材の持ち味を生かすことが一番大切なことだと教えてくれる料理の一つでもあります。

|09:53:17|ランチ | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/664-c2e46729
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。