蕗のとう、肉味噌豆腐
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春の山菜の中でも特に早くから出回るのがふきのとう。
こんな寒さの横浜でも、山を歩いていると見つけることができる季節になりました。

まっさきに地表から現れて、少しでも早く太陽のエネルギーを受け取ろうとするふきのとうは、植物の持つ潜在的な生命エネルギーを感じます。
萌芽のパワーを凝縮したような力強い味わいは、和食特有の滋味深いもの。
日本人にしか理解できない人生のつらさや、はかなさのような微妙な苦味が心に響きます。
無題
調理するときは、特に手早く包丁を入れないとあっという間にアクで変色してしまいます。カットしたらすぐに強火で加熱をして風味を閉じ込めます。
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スーパーコンピューターの故障のせいなのか予想が外れ、大雪はどうにか避けられそうになりました。
雪になるとお店は、開店休業のような状態になってしまうので、すこしほっとしました。
|10:10:12|和菜 | comment(0) | trackback(0)
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