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1月の季節野菜とお握りのオーガニックランチ
年が変わり、そして長かった正月休みも終わり、今日から新しいランチが始まります。
今年は例年になく寒い日が続いているように感じますが、実は去年の12月、1月もかなり寒く、今年と同じくらい寒かった記憶があります。
これぐらいが平年並みの冬の気温で、近年の温暖化のせいで暖かさに慣れていたせいで寒く感じていだけのようです。
そんな肌にしみる寒さの1月のランチは、
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フルーツトマトと蚕豆の煮しめ。
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今年は寒さのせいでハウスのトマトの栽培が少し遅れていますが、これから最盛期になる四国の永田農法のフルーツトマトを使った煮しめです。走りの蚕豆も旨味の利いた出汁で含め煮にしました。
紫芋とグリンピースの白和え。
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色鮮やかな紫芋とグリンピースが白和えの衣によって雪をかぶったような雰囲気の料理です。
お握りは高菜漬けと干しブドウ。
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味噌汁は焼いた餅と炊いた里芋、人参、蕪の葉の白味噌豆乳仕立て。
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最後に上煎茶と自家製羊羹。
|13:21:58|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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