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つくね塩焼き
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富士高原鶏のもも肉を主体に、胸肉、そして京鴨の脂身を毎日挽いて作る自家製のつくね。
鶏もも肉の旨味に鴨の脂からでる旨味が加わり、刻んだ葱のシャキシャキとした食感が特徴です。
焼きすぎないように注意して、ふっくらとしたタイミングに焼き上げます。
特に、鶏のおいしさが際立つ、海の精の天日塩で焼いた塩焼きがおすすめです。
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刻んだ長葱と、ニンニクと韓国唐辛子を炒めて、仙台、信州、八丁の3つの味噌をブレンドした自家製味噌、天日干し自然塩。そして、ふっくらとした食感を出すために摩り下ろした大和芋をつなぎに使いっています。
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新鮮な肉を毎日ミンサーで挽いてます。
|09:33:27|富士高原鶏、丹波地鶏 | comment(0) | trackback(0)
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