スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|--:--:--|スポンサー広告 | |
豆乳仕立ての雑煮
P1071675.jpg
今月のランチの焼き餅と里芋の白味噌豆乳仕立ての雑煮です。
豆乳と滑らかな西京白味噌はとても相性がよく、豆乳の大豆の風味が強いコクに白味噌の甘みが重なり、ポタージュスープのようなとろみのある味噌汁になります。
昆布の出し汁に豆乳を少し加え、やや多めの白味噌を溶き入れます。里芋も人参も昆布出汁で柔らかく炊いて、焼いた餅を加え、茹でた蕪の葉を盛り付け、最後に柚子の皮を吸い口にします。
P1071674.jpg
お餅は福島のお米の生産者古川さんが餅米から作ったモノを使っています。
焼き台の弱火でゆっりと香ばしいきれいな焦げ目がつくまで焼いています。
|11:05:30|ランチ | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/799-95e7978c
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。