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里芋の柚子味噌焼き
P2021741.jpg
今月のランチにも出している里芋の柚子味噌焼き。
季節メニューとして夜もお出しています。350円。

寒さの厳しいこの時期が特に美味しい里芋。
大ぶりのものを鰹節と利尻昆布から引いた出し汁で柔らかく炊き上げ、両面に焼き台で焼き目を入れてから、練った白味噌を田楽のように塗り、香ばしい焦げ目をつけます。
最後に炊いた時の汁を温めて里芋と共に器に盛り、千切りにした柚子を散らします。

平年以下の気温が当たり前のように連日続いていますが、身体も徐々にその気温に慣れていくようで、不思議とこれがいつもの冬だったような気がしてきます。
しばらくは偏西風の蛇行に変化はないようなので、寒気の入り込みも続き、厳しい冷え込みも収まらないようです。
この時期に旬の里芋などの根菜類でからだを温め、乗り切りましょう。
|09:59:39|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
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