菜の花
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立春を過ぎても、まだ春にはほど遠い寒さの続く毎日ですが、食材は春の野菜が色々と店先に並ぶようになってきました。菜の花、蕗の薹、こごみなどは比較的早く、その中でも最も早いのが菜の花で早いものは年末の11月ごろには出てくる年もあります。ただ、去年と今年は例年になく春が遅れているようで、菜の花も年明けごろからやっと少しずつ並び始めました。
菜の花は春の食材の特徴でもあるその苦味がはっきりとした味わいで、僕は芥子和えが最も相性の良い調理法だと思います。
固めにさっと湯がいた菜の花をしっかりと搾り、出汁と醤油で下味をつけます。盛り付けるときに酒煎りしたブナシメジと共に芥子醤油で軽く和え、蒸した南瓜を裏ごしして花に見立てて天盛りにします。
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今月のランチも菜の花と塩昆布のお握りです。
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|09:13:49|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
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