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笹がき牛蒡と豆腐の味噌汁
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今月のランチに出している笹がき牛蒡と豆腐の味噌汁。
太めの牛蒡はたわしで擦り、縦に包丁で切り身を入れてから笹がきにしていきます。昆布出汁をとった汁に牛蒡を入れ、ひと煮立ちさせた後豆腐を崩しいれます。味噌を溶き入れて器に盛り、最後に粉山椒を吸い口にします。
味噌の比率は無添加信州味噌が2に対し、八丁味噌と西京白味噌が1の割合です。
今月のランチに出している焼き筍との相性もとてもよく、牛蒡と筍の香りがまだ土の中にかくれている春をイメージさせてくれます。
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|09:47:40|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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