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4月の季節野菜とお握りのオーガニックランチ
昨日の南の強風が西風に変わりまだまだ強く吹いています。例年だと南風が吹くときはグッと気温が上がるこの季節ですが、今年は風の中にまだ冬の冷たさを感じます。
4月に入り山の木々も遅れながらも少しずつ新芽が出始めました。そんな今月のランチは。
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蚕豆と花山葵の白和え。花山葵のつんとした香りが春の気持ちを呼び覚まします。
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フルーツトマトと三つ葉の寒天寄せ。永田農法の濃厚なフルーツトマトを使い、三つ葉と共に鰹出汁で固めました。
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お握りは、桜花とグリンピース。または玄米の焼きお握りか、塩結びと蕗の薹味噌。
満開が待ち遠しい桜の香りとグリンピースで春を感じるお握りです。
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味噌汁は、新若芽と焼いたアスパラと筍、山独活。そして千切りにした山独活を吸い口にしました。
最後に上煎茶と自家製羊羹。
|12:58:21|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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