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クレソンと新じゃがの胡麻和え
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冬から春にかけての気温の上昇と共に、清流やきれいな湿地などで一斉に繁茂するクレソン。
クレソンの少し苦みがあるすっきりとした味わいに、ほっくりと茹でた新じゃがを合わせ、春らしい胡麻和えにしました。500円。

例年だと、この時期になると野菜売り場にたくさん並ぶクレソンですが、今年はあまり見かけません。去年、一昨年と続く春野菜の遅れは、今年も続いているようです。
偏西風の蛇行の影響で日本の上空に真冬並みの強い寒気が定期的に入り込み、不安定な気圧状態になり、なかなか安定した暖かさにならない為だと思います。
実は去年も同じような天候状態がこの時期に続いて、ゴールデンウイークに筑波で竜巻が発生したり、一昨年は関東地方南部で氷点下になったことがあり、結実した梅の実がほぼ全滅してしまいました。
今年もこの不安定な気象状態による強風や集中豪雨、そして農作物への影響が心配です。
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これは今月のランチに出しているクレソンと新ジャガの味噌汁。
クレソンは味噌との相性も非常に良く、こんな料理にも応用できます。
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河内から取り寄せてるクレソンを使っています。
|09:46:52|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
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