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焼き花野菜の豆腐ソース
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今月のランチメニューの焼き花野菜の豆腐ソース。
ブロッコリー、カリフラワー、アスパラに軽く海の精の塩を振り焼き台で焼いた後、豆腐をベースにしたソースをかけました。
ソースの作り方への質問が多いのでレシピを公開します。
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国産丸大豆を使い海の精のニガリで通常の何倍も時間をかけて作った、全く水に晒していない旨みの濃厚な宮城屋さんの絹豆腐を使用します。
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旨みを生かすためにあまり水分を抜かないように表面の水分だけを軽く拭き取ります。
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ミキサーで、豆腐1丁に対し練りゴマ大さじ1、すりゴマ大さじ1、海の精の塩小さじ1杯半、薄口醤油小さじ1、だし汁少々を加え滑らかになるまで混ぜ合わせれば出来上がりです。
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一般的な豆腐の時は水分が多いので、1時間ほど重石をかけてしっかりと水分を抜き、さらにだし汁を加えたほうがいいと思います。
|10:00:53|ランチ | comment(0) | trackback(1)
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まとめtyaiました【焼き花野菜の豆腐ソース】
今月のランチメニューの焼き花野菜の豆腐ソース。ブロッコリー、カリフラワー、アスパラに軽く海の精の塩を振り焼き台で焼いた後、豆腐をベースにしたソースをかけました。ソースの作り方への質問が多いのでレシピを公開します。国産丸大豆を使い海の精のニガリで通常の何...
| まとめwoネタ速neo | 2012.05.24 20:32 |
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