2012.06.01 Fri
月日が経つのは本当に早いもので今日から6月。ランチメニューも新しくなります。
梅雨前線が徐々に北上しながら発達してきて関東の梅雨入りも時間の問題のようです。去年の梅雨入りは5月中旬でしたので、今年はそれよりは遅いですが、北から降りてくる寒気の影響で不安定な少し蒸し暑い6月になりそうです。
一番心配なのが竜巻。これから初夏にかけて関東平野は前回の筑波の竜巻より大きな被害が出るかもしれません。茨城県南部は特に注意が必要です。

今月のランチは前月からがらっと食材が変化して、夏野菜中心に変わります。

冬瓜の含め煮、胡麻味噌かけ。
沖縄銘産の厚みのある冬瓜を、当店独自の方法で引いた濃い出汁でじっくり炊き込み、しっかり擂り込んだ黒胡麻と練った白味噌で作る胡麻味噌をかけてあります。茗荷の風味が抜群の相性です。

フルーツトマトとアボカド、胡瓜の山葵和え。
夏の食材の代表的な果菜類を使った山葵和え。豆腐をベースに使ったコクのある山葵ソースであえてあります。

お握りは焼き玉蜀黍と大葉。もう一つは玄米の焼きおにぎりか、蕗のとう味噌と塩結び。

味噌汁は丸ごと焼いた焼き茄子とインゲンの赤だし。吸口はスリ胡麻です。
最後に自家製羊羹と上煎茶。
梅雨前線が徐々に北上しながら発達してきて関東の梅雨入りも時間の問題のようです。去年の梅雨入りは5月中旬でしたので、今年はそれよりは遅いですが、北から降りてくる寒気の影響で不安定な少し蒸し暑い6月になりそうです。
一番心配なのが竜巻。これから初夏にかけて関東平野は前回の筑波の竜巻より大きな被害が出るかもしれません。茨城県南部は特に注意が必要です。

今月のランチは前月からがらっと食材が変化して、夏野菜中心に変わります。

冬瓜の含め煮、胡麻味噌かけ。
沖縄銘産の厚みのある冬瓜を、当店独自の方法で引いた濃い出汁でじっくり炊き込み、しっかり擂り込んだ黒胡麻と練った白味噌で作る胡麻味噌をかけてあります。茗荷の風味が抜群の相性です。

フルーツトマトとアボカド、胡瓜の山葵和え。
夏の食材の代表的な果菜類を使った山葵和え。豆腐をベースに使ったコクのある山葵ソースであえてあります。

お握りは焼き玉蜀黍と大葉。もう一つは玄米の焼きおにぎりか、蕗のとう味噌と塩結び。

味噌汁は丸ごと焼いた焼き茄子とインゲンの赤だし。吸口はスリ胡麻です。
最後に自家製羊羹と上煎茶。
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| 悪質なストーカーの被害、実態! | 2012.06.03 11:41 |
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