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今年の梅酒
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今年も梅酒を作る時期になりました。
去年は合計で5キロほどの梅を使いましたが、今年は合計で11キロの梅を梅酒にしました。最終的に30リットルの梅酒が出来上がる予定です。
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去年はゴールデンウイークに関東地方でも氷点下になることがあり、多くの結実した梅がダメになり、梅が倍近くの価格に高騰しました。今年は春の遅れにより半月ほど出回るのが遅れましたが、価格は例年並みで、傷のないとても素晴らしい梅が手に入りました。
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去年よりも梅のエキスを濃厚にするために、ホワイトリカーの比率を半分程度に下げました。1年寝かせて様子を見て更に芋焼酎を加えるつもりです。
梅酒作りも経験が必要で、今年になり少しだけコツがわかってきました。
|09:43:39|日本酒・焼酎・梅酒 | comment(0) | trackback(1)
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まとめtyaiました【今年の梅酒】
今年も梅酒を作る時期になりました。去年は合計で5キロほどの梅を使いましたが、今年は合計で11キロの梅を梅酒にしました。最終的に30リットルの梅酒が出来上がる予定です。去年はゴ
| まとめwoネタ速neo | 2012.06.19 22:06 |
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